Корень лопуха содержит массу полезных питательных веществ – в нем есть практически все микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Это дикое растение чистит лимфатическую систему и кровь, увеличивая количество белых кровяных клеток, которые уничтожают раковые клетки.
Корень лопуха матушка-природа подарила нам в первую очередь для защиты такого жизненно важного органа, как печень. Произрастая глубоко в земле, это растение имеет прекрасное заземление – в 50 раз больше, чем другие корнеплоды. А именно заземления и не хватает нашей печени, когда ее атакуют вирусы Эпштейна – Барр, опоясывающего лишая, ВГЧ-6 и цитомегаловирус, а также вредные бактерии, грибки и глисты. Так происходит потому, что эти патогенные микроорганизмы имеют положительный заряд, а это истощает орган. (Больше о положительном и отрицательном заряде вы можете прочитать в разделе «Чеснок».) Корень лопуха восстанавливает механизм заземления нашей печени, и она обретает силы для борьбы с вредоносными микроорганизмами.
Энтони Уильямс: О пользе корня лопуха Со временем печень, изначально подобная губке по своей структуре, может утратить впитывающую способность и стать твердой, плотной и застойной. Мягкость ей поможет вернуть корень лопуха, богатый полезными фитохимическими веществами. Регулярно принимая его в пищу, вы остановите рост кист и спаек, а также уменьшите количество рубцовой ткани в печени. Этот корнеплод эффективно почистит вашу печень, удаляя из нее токсичные гормоны, попавшие в орган из наружных источников – металлов, пластика, гербицидов и фунгицидов.
Корень лопуха содержит массу полезных питательных веществ – в нем есть практически все микроэлементы, а также витамины А, В, С и К. Это дикое растение чистит лимфатическую систему и кровь, увеличивая количество белых кровяных клеток, которые уничтожают раковые клетки. Ферменты, содержащиеся в корнеплоде, высокоактивны; в комбинации с многочисленными аминокислотами они производят детоксикацию организма, избавляя его от тяжелых металлов.
Заболевания Обязательно включите в свой рацион корень лопуха, если вы страдаете чем-либо из нижеперечисленного.
Подагра, заболевания печени, рак печени, почечные камни, желчные камни, лимфома (включая неходжкинскую), адреналиновая усталость, хронические инфекции, рак молочной железы, рак легких, плеврит, волчанка, синдром хронической усталости (СХУ), фибромиалгия, рассеянный склероз (РС), мигрень, воспаление десен, прыщи, гепатит С, диабет, бурсит, целиакия, все аутоиммунные болезни и расстройства, повреждение миелиновой оболочки нерва, невралгия, рак щитовидной железы, экзема, псориаз, воспаление аппендикса, почечные инфекции, болезнь Лайма, глисты, кандидоз.
Симптомы Обязательно включите в свой рацион корень лопуха, если для вас характерен любой из следующих симптомов.
Рубцовая ткань в печени, спайки в печени, кисты в печени, повреждения печени, застойная печень, вялая работа печени, спазмы желчного пузыря, пищевые аллергии, головные боли, боль в животе, метеоризм, запор, боль в спине, спазмы живота, вздутие живота, ускоренное старение, дисбаланс сахара в крови, нехватка минералов в организме (в том числе микроэлементов), чувствительность к продуктам питания, урчание в животе, токсичность крови, химическая чувствительность, дискомфорт при пищеварении, раздражительность, воспаление, порванный хрящ.
Советы После массажа выпейте чай с корнем лопуха или пообедайте супом с этим корнеплодом, чтобы сделать дренаж лимфы еще более эффективным.
Попробуйте смешать сок корня лопуха со свежим соком своего любимого овоща. Сок корня лопуха имеет сладковатый вкус, хорошо сочетающийся с другими, а потребление его в свежем виде оперативно насытит ваш организм минеральными веществами.
Если вам нравится грызть морковку, добавьте к ней и корень лопуха: очистите его от кожуры и нарежьте соломкой для удобства. Обладая противомикробными свойствами и волокнистой структурой, он освободит ротовую полость от вредных бактерий и укрепит ваши десны и зубы.
Если вашему другу или родственнику, как вам кажется, необходима детоксикация – на эмоциональном или физическом уровне, угостите его чашечкой чая, заваренного с корнем лопуха.
Суп с корнем лопуха Количество ингредиентов рассчитано на 2–4 порции
Этот теплый, как дружеские объятия, прозрачный и очень легкий в приготовлении суп хорош как на обед, так и на завтрак. В понедельник приготовьте сразу целую кастрюлю, на неделю вперед – суп отлично хранится в холодильнике.
2 стакана корня лопуха, нарезанного кусочками
2 стакана моркови, порезанной кусочками
2 стакана нарезанных грибов
2 стакана нарезанной китайской листовой капусты бок-чой
1 репчатая луковица
1 ст. л. измельченного чеснока
1 ст. л. тертого имбиря
1/2 ч. л. морской соли
Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю. Налейте в нее воды так, чтобы она покрывала овощи, и дайте закипеть. Убавьте огонь и варите суп 30–40 минут, до полной готовности овощей.