Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему

Яблоки – самые популярные и доступные круглый год фрукты. Их польза несомненна. Но оказалось, что некоторые неправильно их кушают. А именно те, кто игнорирует перегородки, выбрасывает яблочные семечки и чистит кожуру.
Зря. В яблочной кожуре находится большая часть витаминов и микроэлементов. Она содержит флавоноиды и полифенолы, которые относятся к антиоксидантам с противораковым действием.
Американские ученые доказали, что биологически активные вещества, содержащиеся в яблочной кожуре снижают скорость размножения опухолевых клеток. В лечебных целях можно использовать как свежую шкурку, так и сушеную. Ее свойства сохраняются до 10 лет.
Из сушеной кожуры яблока можно приготовить порошок и заваривать чай: 1 ст. л. на стакан кипятка. Этот напиток улучшает солевой обмен, полезен при подагре, склерозе, хроническом ревматизме, при почечной и мочекаменной болезнях. Такой чай укрепляет иммунитет и способствует здоровому сну.
Ну а теперь о главном. Огрызки. Именно в этой части яблока, которую большинство из нас, не задумываясь, выбрасывает, прячутся фитонциды.
Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему Эти биологически активные вещества способны убивать возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, всевозможных вирусов. Более того, фитонцидное действие усиливается от края к центру плода.
Но самым мощным действием обладают косточки. В них содержится до 33% невысыхающего жирного масла, белковые вещества, сахароза, йод и очень редкий витамин В17, обладающий противораковыми свойствами. Йод необходим нашему организму. Недаром многие продукты, включая соль, подвергают специальному йодированию. А с яблочными косточками нет никакой необходимости это делать. Все уже сделала за нас природа. 5-6 яблочных семечек в день удовлетворяют суточную потребность организма взрослого человека в йоде. Нам осталось лишь воспользоваться результатом и научиться правильно есть яблоки, т.е. целиком, без остатка.
Семечки от яблок лечат эндокринную систему, головные боли, нервную, сердечнососудистую системы, влияют на работу сердца и мозга, повышают иммунитет, являются профилактическим средством онкологических заболеваний, улучшают состояние кожи и волос.
Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему Лучше всего употреблять яблочные семечки свежими, т. е. вместе с самим плодом. Но их также можно посушить, поджарить, смешать с медом или сахаром.
Для получения ощутимого эффекта следует употреблять яблочные семечки ежедневно на протяжении длительного времени, чтобы в организме произошло накопление полезных веществ. И если вы любите яблоки, у вас не возникнет с этим проблем.
Главное условие: не более 10 ядрышек в день. Это ограничение связано с тем, что в семечках содержится крайне опасное вещество – гликозид амигдалина. В нашем желудке это вещество расщепляется, образуя синильную кислоту. Больше всего гликозида содержится в семенах горького миндаля. Концентрация вещества в яблочных семечках в 5 раз меньше, чем в миндале, но все же стоит соблюдать осторожность.

Никогда не выбрасывайте косточки (семечки) от яблок и вот почему