Ингредиенты (на сковороду диаметром 26-28 см):
2 яйца
200 мл кефира
300 гр муки + 1 ч.л. соды
150 гр сахара
1 п ванильного сахара (8 гр)
80 гр сливочного масла
50 гр грецких орехов
щепотка соли
3 яблока + 2 ст.л. сахара
Приготовление:
Яблоки помыла и удаляю косточки. Нарезаю яблоко на 8 частей.
Сковородку хорошо смазываю сливочным маслом, не забываю про борта сковородки.
Дно сковороды присыпаю 2 столовыми ложками сахара.
Прямо на сахар выкладываю яблочные дольки.
Сковородку с яблоками отставляю в сторону и займусь тестом.
В миску вбиваю 2 яйца, добавляю щепотку соли. Добавляю 150 гр сахара и пакетик ванильного сахара. Хорошо взбиваю смесь миксером. Добавляю 200 мл кефира. У меня кефир 2,5% жирности. И еще раз смешиваю миксером. В 300 гр муки добавляю 1 чайную ложку соды. Перемешиваю. И отправляю к яйцам и кефиру.
Замешиваю тесто. Долго замешивать не нужно, достаточно объединить ингредиенты. На низких оборотах миксера избавляюсь от комочков.
Я растопила сливочное масло в микроволновке, всего 80 гр. Отправляю в тесто.
Еще раз хорошо размешиваю.
Горсть грецких орехов измельчаю в блендере.
Добавляю орехи в тесто и перемешиваю лопаткой. В итоге получается достаточно густое тесто.
Заливаю яблоки, немного разравниваю.
Накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. У меня на выпекание пирога обычно уходит 40 минут.
Готовность пирога обязательно проверяю на сухую зубочистку.
Накрываю тарелкой и переворачиваю.
Посмотрите какой красавчик получился
Пирог получается очень вкусным, мягким, пышным.
С орешками внутри и карамельными яблочками сверху. Пирог остается таким же вкусным и мягким даже на следующий день.
Приятного аппетита!