Перед началом праздников не многие хозяйки решаются приготовить утку, аргументируя специфическим запахом, жесткостью мяса и большим количеством возни. Конечно, жалко отправить испорченное блюдо или ингредиенты в мусорное ведро, вот и не вкушают ваши гости такого вкусного и питательного мяса.
Ну, ничего, сегодня мы научим готовить уточку нежной и сочной любую хозяйку, даже начинающую. Вы обязательно прослывете отличной хозяйкой, а гости с удивлением будут просить уникальный рецепт румяной птицы.
Ингредиенты:
Для утки:
домашняя индоутка (у нее мясо вкуснее, чем у жирной домашней утки) – около 2 кило;
яблоко семеринка – 4-5 штук;
фреш апельсиновый – 120 мл;
соевый соус – 100 мл;
имбирь свежий, мелко нарезанный – 30 г;
мед жидкий – 2 столовые ложки;
цедра апельсина – 1 столовая ложка;
чеснок молотый – 2 чайные ложки;
корица и красный перец – на кончике ножа;
дольки апельсина для подачи.
Для соуса:
соус и жир, вытекший из утки в процессе приготовления – все, что соберете;
фреш апельсиновый – 170 мл;
мякоть 1 апельсина;
мед – 2 столовые ложки;
крахмал – 2 чайные ложки;
лимонный фреш – 1 столовая ложка;
корица на кончике ножа.
Ингредиенты:
1. Утку хорошо промываем, удаляя остатки перьев, а также потрошим. Не забудьте удалить сальные железы,
расположенные в области гузки (я ее удаляю полностью, так как не приветствую даже толику специфического запаха).
2. Смешайте в посуде апельсиновый фреш для маринада, соевый соус, цедру, мед (1 ложка), имбирь.
3. Приготовленным маринадом натрите утку, как следует, в том числе изнутри. Затем накройте ее пищевой пленкой и отправьте в холодильник на сутки. Периодически заглядывайте под пленку, переворачивая птицу и «купая» в маринаде.
4. Яблоко помойте, порежьте кольцами.
5. Противень застелите фольгой, и выложите сверху порезанное яблоко.
6. Смешайте молотый чеснок и красный перец. Натрите смесью утку, которую уже достали из маринада.
7. Остальные яблоки нарежьте дольками, добавьте топленый мед (1 ложка) и корицу, перемешайте. Такие ароматные яблочки нужно поместить внутрь утки.
8. Зашейте утку леской или проткните шпажками, зубочистками. Выложите ее на противень, сверху обязательно
прикрыв фольгой.
9. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда утку на 2 часа (по 30 минут в расчете на полкило).
10. За 30 минут до приготовления выньте утку из духовки, слейте образовавшийся сок в отдельную миску. Утку снова укройте фольгой и отправьте допекаться.
11. Тем временем займитесь соусом. В кастрюлю с толстым дном влейте утиный жир, добавьте фреш апельсина и лимона, мед и корицу. Все размешайте и прогрейте до кипения. Разведите крахмал в холодной воде и добавьте в соус.
Снова доведите до кипения и варите до загустевания. Затем добавьте мякоть апельсина, поварите пару минут и снимите с огня. По вкусу соус должен быть кисло-сладким. Для большей сладости добавляете мед, а для кислоты лимонный фреш.
12. Готовую утку достаньте из духовки, снимите фольгу, полейте сверху вновь выделившимся соком. Если вам не хватает румяности, то можете обернуть крылья и ножки фольгой, а птицу подержать еще минут 20 в духовке открытой.
13. Готовность мяса проверяйте зубочисткой – сок должен быть светлым. После приготовления дайте блюду отдохнуть минут 20.
14. Уже готовую утку выложите на сервировочное блюдо, украсьте апельсиновыми дольками и подавайте к столу. Приготовленный фирменный соус предложите в отдельной прозрачной пиале.
Как видите, сочная утка на праздник – это абсолютно возможно! А от ароматного пряного соуса голова пойдет кругом.
Можете не волноваться, что утка не получится с первого раза. По этому рецепту она получается абсолютно у всех – возьмите и проверьте, не забывая делиться с друзьями.
Приятного аппетита!