Лавровый лист — одно из древнейших растений на земле. В Древней Греции венками из лавра награждали победителей Олимпийских игр. Но это не только благородное растение, а еще и очень ароматная специя, которая стала незаменимой на кухнях наших хозяек.
Мы уже рассказывали, как содержать зелень на кухне, теперь хотим раскрыть секреты выращивания лаврового листа в домашних условиях. Это очень легко, ведь растение не требует особого ухода и прекрасно чувствует себя на подоконнике.
Подготовка к посадке лавра
Есть два способа разведения лаврового листа: купить саженец или прорастить семена. Саженец можно приобрести практически в любом садовом центре. Проращивание из семян — более длительный процесс, но и более увлекательный. Для посадки самое благоприятное время наступает в феврале-марте.
Большую роль играет подготовка семян к проращиванию. Как сделать это правильно?
Поместите семечки лавра в раствор марганцовки на 2–4 дня для уничтожения вредных микроорганизмов.
Заверните их в смоченную марлю на 5 суток и ежедневно увлажняйте ее водой комнатной температуры.
Как только появились первые ростки, их нужно поместить в подготовленную почву. Глубина ямок должна быть не больше 1 см, а грунт теплым.
Закройте горшки пищевой пленкой, чтобы сохранить тепло и влажность. Каждый день проветривайте емкость. Снимите пленку при появлении первых всходов.
Посадка
Лавр — довольно неприхотливое растение. Все, что ему нужно, — это подходящий грунт и своевременный полив. Выберите горшок, желательно из глины или керамики. Так корни растения смогут дышать. В нижней части горшка разместите дренаж и наполните его грунтом. Хорошо подойдет как универсальная почва, так и для кактусов.
Уход
При должном уходе срок жизни лавра превышает 15 лет.
Растению нужен рассеянный свет, яркого солнца лучше избегать. Летом лавр можно вынести на балкон или в сад, но в притененное место.
Комфортная температура воздуха для растения 15–20 градусов летом и 10–15 градусов зимой.
Лавр любит влажный воздух. Регулярно опрыскивайте деревце и установите рядом емкость с водой.
Удобряйте почву раз в месяц. Для этого используйте минеральные смеси и органические подкормки.
Поливайте растение только теплой отстоянной водой. Летом делайте это 2 раза в неделю, зимой достаточно одного.
Пересадка
Этот процесс зависит от возраста растения. Молодые деревца пересаживаем каждый год, а взрослые раз в 2–3 года. Постоянно выбираем горшки немного больше предыдущих. При перемещении важно оставить тот же уровень посадки.
Сбор и сушка листьев
Обычно сбор листьев проводят на четвертый год роста. Лучше всего делать это с ноября по декабрь, когда наступит полное созревание и концентрация эфирного масла будет максимальной. Листья нужно срезать с веточками, после чего соединить их в пучки и повесить в хорошо вентилируемом и защищенном от солнца месте. После полной просушки листья обрывают, сортируют и раскладывают в емкости для хранения.
Когда растение достигло высоты 50 см, можно сделать обрезку до половины кроны. Процедуру проводят ежегодно во второй половине осени. Ветки срезают, оставляя не менее 10 см от поверхности земли. Делаем это для того, чтобы крона имела декоративную форму.
Если придерживаться этих простых правил, вы вырастите красивое и полезное
деревце.